Доезд нерчинского казачьего десятника И. Милованова с товарищами...

1670 г. апреля 18 — августа 11 (Датируется по времени выезда посольства из Нерчинска и возвращения в Нерчинск (см. док. "Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского в Сибирский приказ о возвращении в Нерчинск посольства И. Милованова вместе с букейским фудутуном Монготу").).— Доезд нерчинского казачьего десятника И. Милованова с товарищами, поданный в Нерчинской приказной избе, о посольстве в Цинскую империю

/л. 295/ Список з доезду даурских служилых людей слово в слово.
178 апреля в 9 день (Наказная память И. Милованову была дана 13 апреля (см. док. "Наказная память нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского нерчинским служилым людям И. Милованову с товарищами о поездке в Цинскую империю"). Здесь и в док. "Расспросные речи в Сибирском приказе нерчинских служилых людей И. Милованова с товарищами о посольстве в Цинскую империю", по-видимому, подразумевается или время получения указа из Сибирского приказа или распоряжения Аршинского о поездке.) по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца, указу посыланы мы были, нерчинские служилые люди Васька Милованов, Игнашка Милованов, Антонко Хилев, Гришка Кобяков, из Нерчинского острогу от Данила Аршинского в Китайское государство к богдойскому царю в посланцах.
А ехали от Нерчинского острогу до первых богдойских людей до торгочин (а торгочины живут кочевные) 17 дней, а от торгочин до седячих жилых людей до даур, живут по Науну-реке. А от Нерчинского острогу до Науну-реки проходили плавежных рек Аргуну да Кайлар. А от Науна-реки ехали до Богдойского государства 13 дней скорою ездою /л. 295 об./ на добрых конях 1. А от Науна до царства плавежная река, а имя Сарамурин 2, да река за стеною перевозная, а имя ей Незнаемая 3. А стена ведена по каменю 4, сказывают богдойские люди, что де тот камень залег от моря до моря, и по тому каменю ведена стена. И в той стене первый город стоит на дороге каменной 5. А стена кладена серовик камень с почвы в печатную сажень, а вверху кирпич. А стена высока, а башни проезжие круглые, ворота створные железные, окованы, а стена ветчана, местами обсыпалась. А от той стены от первого города до Богдойского государства на 3 днях проехали 7 городов 6. А промеж городами все пашни, а живут китаи, а пустого места нет. А городы все большие каменные. А в тех городах торги великие, товары всякие и узорочья, жемчуг и каменья, камки, и бархаты, и отласы. А в тех городах стены крепость великая.
А приехали в Богдойское государство, поставили нас на посольский двор. А с приезду жили мы на посольском дворе неделю. А взяли нас к переводу, с чем... были посыланы из Нерчинского острога от Данила Аршинского, и то их посольство переведено на свою грамоту. И после того жили мы на посольском дворе 3 недели за крепкими караулы; а корм и питье от богдойского царя шел нам довольно. /л. 296/
И богдойский царь нас перед себя имал и стойку учредил. И тут же на стойке поставлены были 6 слонов подо всею сбруею, и на слонах поставлены теремы, изукрашены златом. И как нас взяли к царю, и до царева двора проходили мы 5 стен городовых, а на стене по 5-ти ворот, а у стен толщина по 30 сажен, а над воротами их мольбища, изукрашены с вольную сторону поталью, а верхи маковицы теремовые золоченые, а стены каменные аспид..., с почвы кладены в человека вышиною, а сверху кирпич, а стены крыты кирпичей мурамленым. А в башнях мосты и над реками аспидные ж, и перила по край моста забираны аспидовы, и столбы те же аспидные, и наверх столбов вырезаны всякие [274] звери, и узорочья, и письменные рези. И царь их в свою полату цареву имал, и в его полате устроено середи полаты место аспидное, а кругом того места решетка золотая. И на той беседе сидел богдойский царь, а видеть его было из беседы по пояс. А сидел он, богдойский царь, в золоте. А которые перед ним были бояра, и те все в золоте же, а шапки на них золотые же с теремками, а в теремках вставлены каменье дорогое. Да он же, богдойский царь, во своем государстве, для ради великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, величества, явил радость: которые были люди в заключении во всяких делах, и он велел из заключения свобожать /л. 296 об./ при них. А мы то все видели, и богдойские люди нам сказывали. А после того их богдойский царь, для ради царского величества, велел их имать по 3 дня к столу в свою столовую полату. И после столов, для ради великого государя, его царского величества, дарил нас богдойский царь на человека по 5 камок, по азяму камчатому, да по шапке, да по поясу шелковому и с ножами, да по пятидесят кумачей, да по коню со всею збруею конною, и в своем государстве дал нам прость ходить по торгам с караульщиками 7.
Да тут же в Богдойском государстве нашли они гречан 3 человек, строят часовню, и в часовне видели мы иконы Спасов Вседержителя образ и Богородицын и иных многих святых. А мы у гречан спрашивали: коею мерою они в Богдойское государство зашли? И они... (В тексте копии пропуск.) сказывали: занесло де их тишиною по морю, и у нас богдойский царь веры не отнял.
После того и велел нас богдойский царь отпустить с великою честию, и велел проводить боярам с служилыми людьми до Нерчинского острогу. И послал богдойский царь с нами к великому государю лист.

ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 11, № 182, лл. 295— 296 об. Копия XVIII в. со списка.
Опубл.: «Дополнения к Актам историческим», т. VI, СПб., 1857, № 6/III стр. 42—43.

Примечания:
1. И. Милованов и его товарищи первыми из русских и европейцев проехали в Пекин через Маньчжурию. Их маршрут пролегал от Нерчинска до Аргуни, затем, переправившись через Аргунь в районе Цурухайту и через реку Ган, они двинулись к р. Хайлар, перевалили через Большой Хинган, прошли по долине р. Ял и спустились к р. Нонницзян. Здесь недалеко от нынешнего Цицикара находился тогда город Наун. Далее путешественники направились на юго-запад и, пройдя сначала по степи, а затем по горам через юго-восточные районы Монголии, они вышли к Великой китайской стене у крепости Сифынкоу. Позже, в 1675—1677 гг., этим путем следовало посольство Н. Спафария (см. Д. Позднеев, Описание Маньчжурии, т. I, СПб., 1897, стр. 25).
2. Кроме реки Шарамурэнь (Сарамурин) на пути посольства через Маньчжурию лежали реки Тур, Готэк, Ляохэ.
3. Незнаемая — это впадающая в Ляодунский залив река Луаньхэ, через которую Милованов переправился, миновав Великую китайскую стену.
4. Камень — здесь речь идет о горной системе Ляоси.
5. Имеется в виду Сифынкоу. Тот факт, что И. Милованов и его спутники были направлены от Науна в Пекин через Сифынкоу (а не через Шэньян и Шаньхайгуань), объясняется поспешностью, с которой препровождалось это посольство местными маньчжурскими властями в столицу. Путь от Науна (Цицикара) до Пекина через Сифынкоу составляет более 1200 км, по нему направлялись преимущественно курьеры и экстренная почта (см. З. Матусовский, Географическое обозрение Китайской империи, СПб., 1888, стр. 265).
6. Крупнейшими городами на дороге от Сифынкоу до Пекина являются Цзуньхуа, Цзисянь, Саньхэ, Тунчжоу.
7. Все исследователи истории русско-китайских отношений считают, что столь благоприятный прием, оказанный в Пекине Милованову и его товарищам, следует объяснить тем, что министры (шаншу) Лифаньюаня, принимавшие послов, скрыли от императора Шэнцзу (девиз годов правления Канси 1662—1722) смысл отнятой у Милованова наказной памяти (см. док. "Наказная память нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского нерчинским служилым людям И. Милованову с товарищами о поездке в Цинскую империю"). Кроме того, и события внутриполитической жизни Китая, главным образом непрекращавшаяся борьба за покорение южных районов страны, заставляли Шэнцзу хотя бы временно установить мирные отношения с Россией.

Воспроизводится по:
Русско-китайские отношения в XVII в. Материалы и документы. Т. 1. 1608-1683. М. Наука. 1969
Tags: