Письмо Главного правления РАК Ф.П. Врангелю...

Письмо Главного правления РАК Ф.П. Врангелю о причислении населения Курильских островов к приходу Никольской церкви на о-ве Атха и предоставлении судна священнику для посещения островов

31 марта 1833 г.

Иркутская духовная консистория требовала от сего Правления сведения: точно ли Курильские острова поступили в ведомство Компании, и ежели поступили, то могут ли по-прежнему принадлежать по духовной части ведомству камчатской Большерецкой церкви или должны быть причислены к другому приходу? Главное правление Компании отвечало оной консистории, что Курильские острова по состоянию оных в ведомстве Компании на колониальном праве должны и по духовной части быть причислены к одному из колониальных приходов, из коих атхинской есть ближайший к помянутым островам, а потому Правление и просило консисторию причислить оные острова к приходу атхинской Никольской церкви с такою со своей стороны обязанностию, что для исправления христианских треб каждогодно будет приезжать на Курильские острова атхинской священник.

Вследствие сего Главное правление просит вас сделать распоряжение, чтобы помянутый священник мог каждогодно или как обстоятельства позволят, посещать Курильские острова для исправления христианских треб, но так, чтоб для переездов его в Курилы и обратно и для разъезда по островам не занимать нарочнаго судна, но чтоб священник мог выезжать в Курилы на колониальном судне, которое на пути в Охотск будет иметь приворот на Атху, на острова же, где живут курильцы, доставит его и оттоле обратно на Атху курильское, находящееся при тамошнем отделе судно. Впрочем, вам предоставляется распорядиться в сем случае по лучшему вашему усмотрению, и Правление Компании надеется, что вы не оставите послать священника в Курилы при первой к тому возможности, ибо в случае долгаго неприбытия священника начальник Камчатки и тамошнее духовенство, коль скоро о том узнают, непременно войдут с представлениями к высшему начальству насчет невнимания Компании к обязанности своей по сему предмету, да и без того Компания непременно должна исполнять принятой ею на себя долг.

Николай Кусов.

А. Северин.

Ив. Прокофьев.

Резолюция Ф.П. Врангеля: Сообщить атхинскому священнику и предложить Атхинской конторе располагать мореходным судном, чтобы, ежели и не каждый год, но непременно чрез год (начиная с 1834)... бы мог заходить... 1 на Курилы с священником и привезти его обратно.
Tags: