Деревянный аэродром Уэлькаль...

Аэродром%20Уэлькаль,%20июль%201946г.jpg

В Иультинском районе, на окрайне села Уэлькаль находится остатки взлётной полосы военного аэродрома, построенного летом 1942 г. для перегонки военных самолётов, поставляемых правительством США в СССР(знаменитый путь АЛСИБ). Здесь же находится кладбище военных лётчиков.
Военный аэродром, обслуживающий во время Великой Отечественной войны воздушную трассу АлСиба, предназначенную для перегонки по ленд-лизу самолетов с Аляски на фронт, был построен в невероятно короткие сроки в 1942 году за летнюю навигацию силами Дальстроя ГУЛАГ.
Строительство первого от США аэропорта на советской территории - Уэлькаль началось в июле 1942 г. Правительство поручило Приморскому крайисполкому выделить по заявке ГУ ГВФ все необходимое для строительства аэродрома и доставить в Уэлькаль. Уже 13 августа в Уэлькаль прибыл первый пароход "Волховстрой", на котором были доставлены различные строительные материалы и рабочие.
Прибывшим строителям пришлось сразу же вести работы по четырем направлениям: строить основную взлетно-посадочную полосу и временную для приема самолетов, возводить жилые здания и подсобные службы и одновременно разгружать прибывающие пароходы. Особенностью строительства основной взлетно-посадочной полосы в Уэлькале было то, что она строилась на вечной мерзлоте. Поэтому ее основание составляли деревянные плиты, которые укладывались на ребро, скреплялись гвоздями и засыпались специальной грунтовой смесью.
7 октября 1942 года начался перегон самолетов. За 1942-1945 гг. по трассе Красноярск - Уэлькаль летчики перегнали 8094 самолета. В годы войны на воздушной трассе было реконструировано и построено 16 аэродромов, 274 здания и сооружения; капитальные вложения составили около 80 млн рублей.
Коллега, добрый день.

Если вдруг у вас там промелькнёт что-нибудь касательно аэродромов Оймякон и Алысардах (гидропорт) из 1930-х – начала 1940-х годов, не откажите поделиться!

Заранее благодарен.
Здравствуйте, коллега! Рад видеть...
Касаемо Оймякона и Алысардаха-обязательно...