Как русских с Аляски в Россию переселяли

Оригинал взят у amarok_man в Как русских с Аляски в Россию переселяли

И в царское время, и в советское, и сейчас существовали и существуют различные программы переселения россиян на Дальний Восток. Это были и комсомольцы, и украинцы, и староверы, и соплеменники. И была даже программа переселения в порт Посьет жителей Русской Америки — Аляски. Переселившись, эти жители внесли немалый вклад в оборону края от хунхузов в 60-х годахXIX века.


Россия по праву первооткрывателя владела Аляской не одно столетие. Но к концуXIX века Аляску по ряду причин решено было продать. 30 марта 1867г. в Вашингтоне состоялось подписание договора о продаже Россией США территории Аляски за $7,2 млн. Официально же Аляска была передана США 18 октября того же года.

Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан второго ранга А. Пещуров. В этот же день на Аляске был введен действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 5 октября, а проснулись 18 октября. С тех пор на Аляске появился официальный праздник — Alaska Day — День Аляски.

Для проведения передачи Морское министерство России выделило капитана А. Пещурова, «как отличного, способного и вполне благонадежного офицера». К тому времени Пещуров уже оставил свой значимый след на Тихом океане: был адъютантом вице-адмирала Е. Путятина, совершил плавание на Дальний Восток на фрегате «Паллада», участвовал в гидрографических работах у восточного побережья Кореи и в заливе Посьета, описал залив Восток, ходил в Японию на фрегате «Диана», составил планы портов Хакодате, Осака, Симода, бухт Энора, Хеда, Арари, Таго, был командиром клипера «Гайдамак» и открыл бухту с одноименным названием.

Пещуров прибыл в столицу Аляски через Панаму, и 18 октября в 15.30 началась передача колонии на площади перед резиденцией Главного правителя Русской Америки. С кораблей сошли американские солдаты, во главе которых шел один, несший американский флаг. Русские солдаты уже ждали их возле резиденции.

Американские и русские войска выстроились у флагштока, и по данному русским уполномоченным сигналу два унтер-офицера начали спускать флаг Российско-американской компании. Публика и офицеры сняли фуражки, солдаты стали на караул. Барабан русских пробил поход, с кораблей было сделано 42 выстрела.

«Когда русские стали спускать флаг с двуглавым орлом, непонятно, что пришло орлу в голову, но флаг спустился только чуть-чуть, орел обмотался вокруг флагштока и вцепился в него когтями так, что дальнейший спуск был невозможен, — с юмором вспоминал один финский кузнец, работавший в Ситхе в это время. — Фалинь, за который его стягивали вниз, оборвался. По распоряжению русского комиссара несколько матросов бросились лезть наверх, чтобы распутать флаг, который висел на мачте. Но казалось, что в когтях орла находилась сила, которая заколдовала флагшток, — первый солдат не добрался до флага и скатился обратно. Попытка второго также не увенчалась успехом. Только третий солдат смог снять не желающего спускаться орла на землю».

Когда все же американцы подняли свой флаг, Пещуров произнес: «Генерал Руссо, по поручению его величества императора России я передаю территорию Аляски Соединенным Штатам».

Губернатор Максутов «наблюдал церемонию с отстраненным спокойствием, его молодая жена принцесса Мария Максутова смахивала платком слезы».

После церемонии передачи Пещуров начал опись передаваемого имущества, а русские стали перебираться «большей частью на суда». Американцы привезли с собой сборные дома, но в связи с плохой погодой предпочитали быть на кораблях. Американский представитель страдал морской болезнью, поэтому отказался ехать описывать имущество на дальних островах и принял его «на верку».

Собственность гражданских лиц и церкви оставалась в их руках, но земля становилась государственной землей США. Американцы писали: «Русских на острове около 500. Если наши люди будут хорошо к ним относиться, большинство из них останутся гражданами США». Однако с оставшимися русскими американцы обращались не очень хорошо.

Пещуров писал: «Нахлынувшие сюда американцы состоят из всякого сброда. Было уже немало случаев драк и воровства, постоянно до 30 человек арестованных».

Поэтому лишь 15 русских приняли присягу США, а остальные покинули Аляску, переселившись большей частью в Приморский край.

На момент передачи земель русских было на Аляске 812 человек, а крещеных «колониальных граждан» — 11,2 тыс.

Часть населения отправилась в Кронштадт. Как вспоминал один из американцев: «Русские заказали судно «Крылатая стрела». Перегруженное судно с командой, которая в каждом порту устраивала шумные попойки, сделавшие путешествие запоминающимся». Алеуты поехали на Курилы, оставшиеся в собственности Русско-американской компании, но потом вернулись на Аляску.

Большинство аляскинцев уехало на Дальний Восток России. Еще до передачи территории аляскинцев планировалось «переселить в Приамурский край с сохранением пожизненно прав, льгот и пособий. Потому что мера эта соответствовала бы видам правительства о заселении Приамурского края, уменьшила бы значительные издержки по переселению и добавила бы этому новому краю работников, привыкших к тамошнему климату».

Пещуров получил право оставить за счет правительства суда компании, чтобы вывезти жителей Русской Америки и военные чины в Приморскую область. На перевозку солдат было выделено $25 тыс. «Было бы полезно теперь же сообщить генерал-губернатору Восточной Сибири, что Ситхинский гарнизон прибудет в Новгородскую гавань Приморской области (ныне поселок Посьет Хасанского района) в конце текущего года, дабы еще до закрытия навигации могли быть сделаны из Николаевска-на-Амуре необходимые распоряжения к помещению и продовольствию этих людей», — таким было первое донесение Пещурова в Морское министерство по прибытии его на Аляску. В свете его сообщения правительство России вынесло предписание областному землемеру Любенскому «выделить годные земли для Посьета и Владивостока».

22 января 1868г. в Восточную Сибирь на парусном баркасе «Нахимов» с Аляски выехали оставшиеся 69 солдат военного гарнизона столицы Русской Америки — Ситхи. Размещены они были в посту Посьет, взяв на себя охрану всего юга Приморья, от Хасана до нынешнего Партизанска. Сразу же по прибытии гарнизон начал борьбу с местными бандитами — хунхузами на острове Аскольд, что нашло отражение в хрониках тех лет.

«Начальник Суйфунского округа и Новгородского поста подполковник Дьяченко отправил на Аскольд 200 человек от первого батальона из Посьета под начальством командира батальона майора Пфингстена, зафрахтовав для этой цели парусный баркас «Нахимов», принадлежавший Американской компании и привезший из Ситхи тамошний русский гарнизон. 23 января Дьяченко получил от Пфингстена телеграмму, что люди, 100 человек, посажены на «Нахимов», баркас готов к отплытию и только ждет попутного ветра.

Дьяченко распорядился о немедленном прибытии Ситхинского гарнизона (70 человек) в Раздольное. 26-го апреля, прибыв в Раздольное, первая партия людей Ситхинского гарнизона немедленно была вооружена и с четырьмя линейными солдатами отправлена в Никольскую. На другой день весь ситхинский гарнизон прибыл в Раздольное. 30-го апреля Дьяченко, лично объяснив начальнику Раздольненского отряда, капитану 3-го батальона Халевинскому, о важности линии Раздольное — Никольское, приказал ему усилить Никольский отряд, тщательно наблюдать, не появляются ли манзовские шайки, и доносить о всем замеченном.

Всего с 19-го по 27 апреля за время крейсерства «Алеута» и гребных судов со шхуны под начальством лейтенантов Старицкого, Крускопфа, Лаврова и мичмана Усова и шлюпками, высланными подполковником Дьяченко, истреблено до 100 манзовских лодок, отчасти с манзами, пытавшимися пробраться на материк. Общая потеря манз за это время убитыми и утонувшими составила человек до 250.

Многие коммерсанты-аляскинцы обосновались во Владивостоке, староверы и промышленники расселились по долинам Приморского края. Пещуров стал управляющим Морским министерством и членом Государственного совета Российской империи. Именем вице-адмирала Пещурова названы два мыса в Японском море, один из них — в исследованном им заливе Восток.

Юрий Уфимцев

https://cont.ws/post/397369




Tags: