Три царския грамоты Иркутскому воеводе Семену Полтеву...

1697г. февраля 8 — 1698г. октября 24 — Три царския грамоты Иркутскому воеводе Семену Полтеву, по случаю отправления в Китай Спиридона Лянгусова, для продажи и размена Русских товаров на Китайские.

1. От великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в Сибирь в Иркуцкой, столнику нашему и воеводе Семену Тимо?еевичю Полтеву. В нынешнем в 205 году, по нашему великого государя имянному указу, послан с Москвы из Сибирского Приказу с нашею великого государя соболиною казною и с иною мягкою рухлядью купчина гостиной сотни Спиридон Лянгусов с товарыщи. — И как к тебе ся наша великого государя грамота придет, а Спиридон Лянгусов с товарыщи в Иркуцкой приедет, и ты б в Иркуцку под нашу великого государя соболиную казну и иную мягкую рухлядь к приезду его, для водяного ходу через Бойкал, велел в Иркуцку изготовить 2 дощаника с снастми добрыми и со [285] всякими судовыми припасы, да 2 якоря, и отдал с роспискою, и для водяного и степного пути и толмачества дал ему вожа да толмача, дву человек людей добрых, кого б с такое дело стало, и для бережения нашей великого государя соболиные казны и иной мягкой рухляди провожатых Иркуцких служилых людей 60 человек, и дав им наше великого государя денежное и хлебное и соляное жалованье на настоящей год по окладом их сполна; а которого числа он Спиридон в Иркуцкой приедет и что ему в отдаче и которого числа из Иркуцка в Нерчинской отпущен будет, о том к нам великому государю писал, а отписку, велел подать в Сибирском Приказе боярину нашему князю Ивану Борисовичю Репнину с товарыщи. Писан на Москве, лета 7205, Февраля в 8 день.

Подлинник на двух листках. На обороте скрепа: Диак Афонасей Парфенов. Там же адрес на имя воеводы и пометы: 206 году, апреля в 8 день подал великого государя грамоту купчина Спиридон Лянгусов. — О дощаниках. — В книгу записана.

2. От великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в Сибирь в Иркуцкой, столнику нашему и воеводе Семену Тимофеевичю Полтеву. В нынешнем в 205 году, Февраля в 10 день, по нашему великого государя имянному указу, велено с нашею великого государя казною, для продажи и мены, послать в Китайское государство купчину гостиной сотни Спиридона Лянгусова с товарыщи. — И как к тебе ся наша великого государя грамота придет, а купчина гостиные сотни Спиридон Лянгусов в Иркуцкой приедет, и ты б дал ему Спиридону из ясашного и из десятинного сбору соболей и пупков собольих и горностаев и рысей и белки с роспискою, которые в Иркуцку взяты будут в нашу великого государя казну в нынешнем в 205 году, по настоящей торговой цене, с роспискою; а сколко чего по цене ему Спиридону отдано и что за тою отдачею в остатке будет, о том к нам великому государю писал не замотчав, и тое росписку прислал к Москве, а отписку с роспискою велел подать в Сибирском Приказе боярину нашему князю Ивану Борисовичю Репнину с товарыщи. Писан на Москве, лета 7205, Февраля в 15 день.

Подлинник на двух листках. На обороте скрепа: Диак Василей Айтемирев. Там же адрес на имя воеводы и пометы: 206, апреля в 8 день, подал великого государя грамоту купчина Спиридон Лянгусов. — О даче купчине соболей. — В книгу записана.

3. От великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в Сибирь в Иркуцкой, столнику нашему и воеводе Семену Тимофеевичю Полтеву. В нынешнем в 205 году, по нашему великого государя указу, послан с Москвы с нашею великого государя соболиною казною и иною мягкою рухлядью, для продажи и мены, в Китайское государство купчина гостиной сотни Спиридон Лянгусов с товарыщи, а в наказе ему купчине написано: велено ехать ему с нашею великого государя казною и со всем корованом из Иркуцка чрез Селенгинской и до Китайского государства по вестям. — И как к тебе ся наша великого государя грамота придет, а он Спиридон с тою нашею великого государя казною и торговые люди с товары, которые для торгу едут, в Китайское государство приедут, и ты б его купчину Спиридона Лянгусова с целовалники и с нашею великого государя казною и всех торговых людей чрез Селенгинской в Китай степми не пропущал и подвод чрез Селенгу давать отнюд не велел, а велел им [286] Спиридону со всем корованом итти чрез Нерчинской, смотря по вестям, для того: по ведомости нам великому государю, что за Селенгинским в степях у иноземцов у Калмык с Мунгалы и с Китайцы война; также опасно, чтоб Мунгалы какими ложными вестями его Спиридона со всем корованом не выманили в степи, и выманя не учинили над нашею великого государя казною и над всем корованом и людми какой порухи и шкоды. А как его купчину чрез Нерчинской в Китай отпустишь, и ты б о том к нам великому государю писал не замотчав, а отписку велел подать в Сибирском Приказе боярину нашему князю Ивану Борисовичю Репнину с товарыщи. Писан на Москве, лета 7205, марта в 23 день.

Подлинник на двух листках. На обороте скрепа: Диак Василей Айтемиров. Там же адрес на имя воеводы и пометы: 206 октября в 24 день, подал великого государя грамоту Енисеец Петрушка Кулаков. — Велено купчине ехать чрез Нерчинской, а чрез Селенгу не пропущать. — В книгу записана.

Все три акта из архива Иркутскаго Губернскаго Правления.
Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, 1867г, т. 10, СПб. стр.284-286
Tags: