Письмо наместника ростовского князя И. В. Репнина-Оболенского...

Письмо наместника ростовского князя И. В. Репнина-Оболенского о поездке в Китай комиссара С. Лангусова1

Февраль 1697 г.

Божьей милостью пресветлейшаго и державнейшаго великаго государя и царя и великаго князя Петра Алексеевича и всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца и многих государств и земель восточных и западных и северных отчича и дедича и наследника и государя и обладателя, его царского величества ближний боярин и наместник ростовский князь Иван Борисович Репнин-Оболенский.
Пресветлейшаго азиатских, китайских и хинских стран обладателя богдыханова высочества, сущу великия думы преторианских благородных начальнику и внутренней палаты великому сунгуту, по объявлении любительнаго поздравления сим дружелюбно объявляю:
В нынешнем от создания мира 7205 году, в феврале, в .... 2 день, по указу великаго государя, милостивейшаго моего царя, его царского величества с царской казною посланы из царствующаго града Москвы в царство великаго государя вашего, его богдыханскаго высочества, купецких дел комиссар Спиридон Лангусов с товарищами. И как оный Спиридон на границу Китайскаго государства и в стольный град Пекин приедет с великаго государя, моего милостивейшаго царя, его царского величества казною и со всем караваном, то ради общей дружбы между великим государем, его царским величеством и его богдыхановым высочеством, повелите, дабы на реке Науне 3 лошади, корм и провожатые, и во всем вспоможение даны были. А в Пекине ему, комиссару, и всем торговым людям русского народа вольный торг, продажа товаров и покупка всяких потреб позволена. Против того же, как и в прежних летах, вольная торговля, продажа и покупка товаров бывала, и никаких обид и в торгу помехи не учинилось. [177]
А как тот комиссар и торговые люди свои товары продадут, и потребы свои, что им надо, купят, и к возвращению своему себя уготовят, тогда, дабы они в корме и в подводах удовольство, и всякое споможение против прежней обыклости прияв, отпущены были с такими провожатыми, чтобы безопасно и свободно себе путь к возвращению своему получить могли. А взаимно его богдыханова высочества люди, которые для каких дел в области милостивейшаго моего великаго государя его царского величества присланы будут, такой же ласковый прием и вспоможение приимут. Писано в царствующем граде Москве, лета от создания мира 7205 (= 1697 г.) февраля в ... 4 день.

Пекинский музей "Гугун". Отдел документальных материалов, литер "Во № 4".
Примечания:
1. Русский оригинал документа утрачен. Приводимый русский текст переведен с латинского.
2. Пропуск в тексте.
3. Наун — река Нонни.
4. Пропуск в тексте.

Воспроизводится по:
Курдюков И.Ф. "К истории русско-китайских отношений (1695-1720)". Исторический архив, № 3. 1957, с. 177, №2
Tags: