Донесение Ф.П. Врангеля в Гл. Правление РАК о раздаче медалей жителям Северной Америки и форта Росс

Донесение Ф.П. Врангеля в Главное правление РАК о раздаче медалей жителям Северной Америки и форта Росс

6 мая 1832 г.

В дополнение донесения моего от 30 апреля прошедшаго года (№ 246) касательно сведений, требуемых Главным правлением для представления г-ну министру финансов о розданных в колониях золотых и серебрянных медалях, начиная со времени бытности в колониях г-на действительнаго камергера Резанова, имею честь уведомить Главное правление, что контора селения Росс от 12 ноября прошедшаго года мне доносит, что бывшим главным правителем Барановым по рекомендации г-на Кускова прислана была 11 февраля 1817 года серебрянная медаль на Владимирской ленте служившему там корабельному мастеру Василью Грудинину. Г-н флота капитан-лейтенант и кавалер Гагемейстер во время пребывания в Россе при постановлении акта с индейскими тоенами о заселении Росса надел на главнаго из них Чу-гу-ака серебрянную же медаль на Владимирской ленте, украшенную императорским российским гербом с надписью «Союзные России». По приказанию его же, г-на Гагемейстера, доставлена была сюда при отношении Ново-Архангельский конторы от 21 декабря 1818 года также серебрянная медаль на Владимирский ленте кадьякскому алеуту Чиниятскаго жила тоену Якову Шелехову. Более же сего как в присылке от г-на Баранова, равно и у жителей селения Росса медалей не находится.

Уналашкинская контора при донесении от 3 сентября прошедшаго года мне представила опись медалям, розданным по Уналашкинскому отделу. Опись сию в подлиннике имею честь при сем представить в Главное правление.

Атхинская контора в бытность мою в прошедшем году в Атхе представила мне 1 золотую, 1 серебрянную и 2 медных медалей, розданных при листах за подписанием флота капитана 2-го ранга Роберта Галла 4. Лица, получившия сии медали, давно померли, не оставив по себе никаких наследников. Как золотая медаль дана была бывшему главному атхинскому тоену Панькову, то я справедливым счел передать оную преемнику его тоену Дедюхину при листе за моим подписанием, ибо он заслуживает сие отличие по долговременному и усердному служению Компании. Серебрянную же медаль по возвращении моем в Ново-Архангельск я дал колошенскому тоену Наушкеклю (обратившемуся в христианскую веру) по уверению его, что оставшуюся после смерти его отца большую серебрянную медаль он тогда же отдал здешнему начальству, которое обещало ему возвратить оную по его женитьбе, что, однако ж, доселе не было выполнено.

Из Кадьякской конторы после доставленных в прошедшем году сведений за отдаленностию многих северных пределов вновь донесений о сем предмете не получено.

Уналашкинская и Атхинская конторы отзываются, что не могли доселе собрать о сем подробных сведений по причине, что многие тоены, имеющие медали, находятся по островам в разных дальных селениях. Какие впоследствии доставлены будут из тех мест сведения, не премину представить Главному правлению.
Tags:
"Тоен Яков Шелехов" - это кто и так мог быть?

Первая мысль, невольно, про потомка Григория Ивановича и алеутки. Но как тогда он может быть тоеном?