Донесение Ф.П. Врангеля в Главное правление РАК...

Донесение Ф.П. Врангеля в Главное правление РАК о прибытии в Ново-Архангельск представителя Компании Гудзонова залива П.С. Огдена, целях его посещения и переговорах о совместных действиях, торговле англичан и американцев оружием и спиртом, необходимости иметь качественные товары для вытеснения торговли иностранцев и др.

6 мая 1832 г.

Апреля 26-го вошла к нам шкуна «Cadboro» Гудзонской компании с г-ном Огденом (Ogden), участником в оной компании, который устроил новое заселение в Наз (Nasse) (Observatory Inlet) и есть главный начальник компанейских заведений к северу от реки Колумбии.

Прямая цель его посещения была видеться со мною, разуверить в распускаемых американцами слухах, будто Гудзонская компания торгует спиртами, ружьями и порохом и намерена в наших границах в Стахине основать заселение. Г-н Огден мне объявил, что нащет заселения в Стахине он с намерением расказывал американцам, чтобы напугать их, а что касается до продажи запрещенных по конвенции статей, то он, Огден, уверяет, что ни ружей, ни пороху он не давал колошам. Спиртов начал нынешняго года продавать и донес о том своему начальству, не видя возможности иначе вытеснить американцов из проливов, ибо он платит уже другой год колошам за меховыя шкуры вдвое и втрое против американцов (по 2 и по 3 одеяла за речнаго бобра), теряя значительныя суммы, но видит, что допуская американцам платить спиртами и огнестрельными орудиями, никогда нельзя будет надеяться вытеснять их из совместничества, и потому решился вопреки конвенции сам платить им спиртами, удерживаясь на время от огнестрельнаго оружия.

О сем обстоятельстве я имею честь донести Главному правлению и предоставляю оному определить, можно ли нам одним оставаться при строгом исполнении конвенции, когда и англичане и американцы без всякаго ограничения нарушают оную, извлекая для себя выгоды, которых мы лишаемся? Г-н Огден нынешний год весьма много повредил американцам в проливах следующим образом.

Имея в новом заселении в Наз и в реке Колумбии богатый запас товаров всегда на один год вперед 1 (между прочим в Наз одеял на годовой расход считает 8 000, а в Колумбии 35 тысяч), он посылает три судна в проливы, в те места, где стоят американцы, и начинает платить вдвое и втрое дороже против американцев, которые никогда долго не выдерживают и спешат оставить то место и перейти в [259] другoe, куда Огдена суда тотчас за ними следуют. Одеяла его лучше американских и весят 10½ фунтов пара, выкрашены в темносиней, зеленый, голубой цветы и так же полосами, окроме белых. Сверх того, у него есть большое число стараго мужскаго и женскаго суконнаго платья из довольно хорошаго сукна и портными обновленнаго, офицерские мундиры, сертюки, фраки, брюки, жилеты, старые театральные наряды – все купленное в Лондоне за безценок, так что он может платить по-видимому очень дорого за речнаго бобра. В нынешний год он успел, однако ж, выменять не более 2 000 бобров, надеясь в будущие годы значительно умножить вымен. Американцами же, коих 11 ныне в проливах, добыто во весь год около 12 тысяч речных бобров, успевая главнейше посредством огнестрельных снарядов и спиртов.

Из сего отчета бросается в глаза, почему в настоящее время мы не можем приступить к действительному содействию вместе с Гудзонской компанией вытеснять американцев, а именно недостаток товаров, нащет судов мы со временем можем изворотиться, но, повторяю, потребны товары, если можно, лучше английских, потребны хорошие цветные и белые одеяла, разнаго платья и украшений, дешевые по цене, но чтобы колошам нравились и не уступали бы чужестранным товарам.

Находится ли Компания в силах и почитает ли за нужное вмешаться в такаго роду торговлю или соглашается она терпеть, чтобы англичане и американцы пользовались одни пушными промыслами в настоящих наших границах, об этом судить не мое дело, и я единственно представляю обстоятельства в настоящем их виде, прося покорнейше подробно меня наставить, в каком смысле мне поступать должно. Надежда, что по истечении срока конвенции американцы перестанут ходить в проливы, весьма шатка по моему мнению.

Г-н Огден старался получить моего согласия на устроение заселения в Clarence Stroits, т.е. в наших границах, в чем натурально ему было отказано. Он также заикнулся о том, что, может быть, со временем займут на реке Стахине в 30 милях от берега удобное место для торговли и что в их владениях компания устроит заселения в порт Essmiton и на острове Королевы Шарлотты. Он повторял предложения снабжать нас товарами за плату речными бобрами и получил отрицательный ответ с объяснением, что ежели Гудзонская компания желает нашего содействия против американцев, то ей необходимо следовало бы обязаться снабжать нас товарами на выгодных для нас условиях, дабы мы тем легче могли обойтися без американцев и соединить наши усилия с нею (Гудзонской компанией) на то, чтобы вытеснять наших соперников. В сем смысле, кажется, г-н Огден написал письмо своему начальству, и я полагаю, что Гудзонская компания сделает вновь Главному правлению предложения нащет снабжения наших колоний 2. В таком случае могут служить руководством для Главнаго правления последния мои расторжки с американцами для определения цен и условий. По просьбе г-на Огдена влагаю здесь письма от него в Лондон 3 для дальнейшей пересылки. Он вышел из залива 1-го сего маия, испытав зависящия от меня пособия и гостеприимство.

Tags: