Донесение Ф.П. Врангеля в Главное правление РАК об отправке промысловой партии в Якутат и Льтуа...

Донесение Ф.П. Врангеля в Главное правление РАК об отправке промысловой партии в Якутат и Льтуа, установлении дружеских отношений с тоенами тех мест и готовности их помогать в промысле

6 мая 1832 г.

Вознамерясь испытать нынешняго лета промысел морских бобров в Якутате и Льтуе, теперь уже 5 лет нами не посещенных, я 23 февраля отправил в Кадьяк бригг «Полифем» под командою лейтенанта Митькова 1 с предписанием по принятии там 30 байдарок с алеутами спешить на промысел сперва в Якутат, а потом в Льтуа и по окончании промысла отвести алеут в Кадьяк и возвратиться в Ново-Архангельск.

Последняя промысловая партия была отправлена в Якутат и Льтуа в 1827 году, ибо после отсылки алеут в Курилы невозможно уже было набрать нужное для безопасности алеут число байдарок, и причина, почему я ныне снарядил промысловую партию, есть та, что в будущем году непременно надлежит послать смену курильским алеутам, находящимся там уже более четырех лет, набрать же более алеут нет никакой возможности по совершенному недостатку оных в Кадьяке, ибо с назначением 30 байдарок в Якутат и Льтуа с трудом наберется ныне обыкновенная [258] бобровая партия для промысла в Кадьяке. Решившись послать на «Полифеме» в партию только 30 байдарок, я приложил особое старание в течение прошедшаго года сдружиться с приезжающими в Ситху тоенами Якутата, Льтуа и соседних мест. Часто приглашая их к себе и одарив небольшими безделицами, успел снискать их доброе расположение и получить уверение в готовности способствовать нам в промысле. Не полагаясь, однако, на слова дикарей, я предписал лейтенанту Митькову, как Главное правление из протокола № 38 2 усмотреть изволит, соблюдать возможную осторожность и бдительность и для вящшей безопасности партии отрядил на «Полифем» испытаннаго своею преданностью Компании и обще всеми колошами уважаемаго толмача Калистрата.

Вообще при снаряжении сей экспедиции приняты все меры к соделанию ее успешной, но о действительном успехе не прежде можно судить как по возвращении «Полифема».
Tags: