Донесение Ф.П. Врангеля в Главное правление РАК...

Донесение Ф.П. Врангеля в Главное правление РАК о необходимости обеспечения российско-американских колоний товарами и припасами в целях предотвращения сбыта туземцами пушнины Компании Гудзонова залива

6 мая 1832 г.

Я уверен, что Главному правлению для верности в соображениях столь же необходимо нужно иметь обстоятельное сведение о потребностях колоний, сколько важно для самих колоний удовлетворяться без нужды припасами, материалами и товарами, тем более, что Главное правление приступило уже к устроению новой дороги в Охотск на тот предмет, чтобы в нужных случаях снабжать колонии независимо от иностранцев, вследствие чего предложил я Ново-Архангельской конторе составить подробную ведомость годовой потребности колоний по всем статьям, которую в оригинале имею честь при сем представить 1 Главному правлению, покорно прошу принять оную в руководство при отправках в колонии на кругосветных судах или чрез Охотск припасов, товаров и материалов, соображаясь в главнейших статьях по представляемым из контор остаточным ведомостям о настоящей в них нужде, причем ожидаю получить предписания, какими именно предметами для выгод Компании полезнее запасаться куплею от американцев и какие предметы от Главнаго правления присыланы будут, дабы я в действиях своих имел верное руководство. Хлебные же зерна и солонину, кажется, во всяком случае, должно в Калифорнии закупать.

Здесь да позволено мне будет изложить свое мнение нащет необходимости для пользы Компании иметь в колониях полное безбедное снабжение всеми нужными припасами и товарами:

1-е. От хорошаго снабжения корабельными припасами зависит от части безопастность судов и прочность их; военные снаряды столь же необходимы, а потому недостаток в сих вещах есть прямой вред и может иметь худшия последствия. Впрочем, важные недостатки в них здесь не часто случались.

2-е. Товары для домашняго обихода чиновников и прикащиков важны частию по существенной в них необходимости, а частию для отвращения жалоб и неудовольствий и чтобы возможностью удовлетворять привычным нуждам, поощрять чиновников и прочих к усердной службе, соделывая скучное пребывание в этой уединенной стране немного сносным. В прежние времена при малом числе чиновников не нужно было обращать на сие обстоятельство такое внимание, как ныне, и самые креолы тогда ближе были к дикому состоянию, нежели теперь, когда многие из них, воспитанные в столице, познакомились с разными нуждами, которым хотят непременно и здесь удовлетворить, а прочие не желают от них отстать, что не токмо простительно, но даже похвально, ибо это ближайший способ облагородить сей класс людей.

3-е. Товары для одежды и обуви промышленных и нижняго разряда служащих в колониях необходимы, ибо и здоровье и бодрость сих людей зависит от сего предмета и, не удовлетворяя их в сем отношении, нельзя и требовать деятельной от них службы.

4-е. Товары, требующиеся для расплаты с алеутами за промысла, для торговли с дикими поколениями и для сношений с Калифорниею должны присылаться непременно с излишком, если Правление Компании имеет желание усилить торговлю и умножить чрез то количество покупаемых пушных промыслов. По сию пору посылаем мы в Нучек, в Кенайский залив, в Нушагак и севернее по американскому берегу самые незначительные товары: железные поделки, корольки и табак. Дикари, снабдясь сими предметами, не чувствуют надобности увеличивать промышленность. Чтобы побудить и приохотить к промыслам, должно их приучать к разным потребностям – к сукнам, холсту и т.п., иначе все старания колониальнаго [255] начальства никогда не вознаградятся желаемым успехом и действия Компании не выйдут из предосудительной ограниченности.

В присылаемой мною ведомости не включены ни галантерейные вещи, ни шелковые материи, ни дамския платья, ни множество предметов, приятных иметь, но не весьма нужных, ограничиваясь необходимостями и представляя Главному правлению от времени до времени при удобных случаях снабжать нас и другими предметами роскоши.

Да позволено мне будет к вышеизложенным замечаниям касательно важности и крайней пользы для Компании запасать колонии всеми нужными товарами без нужды присовокупить и следующее: частыя перемены чиновников и прикащиков и оставление компанейской службы промышленными от части происходит оттого, что пребывание в колониях делается тягостным по причине безпрерывных недостатков в товарах при крайней дороговизне. Во всяком другом месте легче оные переносить, нежели в этом уединенном уголку. Ропот рождает неохоту к продолжению службы, а обязанность Главнаго правления требует употребить все справедливыя меры к соделыванию пребывание здесь сноснее в уверенности, что в то же время он и интерес самой Компании наилучшим образом соблюдать может. Настоящее положение колоний во многих отношениях противу прежних времян изменилось. Деятельная торговля американцов возродила в колошах новыя нужды, постепенное уменьшение зверей на Алеутских островах должно вознаграждаться торговлею с дикими племенами. Мореплавание в колониях гораздо сделалось деятельнее и, что важнее всего, алеуты, креолы и русские стали лучше понимать права свои и ожидают, чтобы об них начальство имело более попечения.

В настоящее время по причине недостатков товаров колоши, приезжавшие сюда с хорошими промыслами, возвращаются назад весьма недовольными и, конечно, со временем совсем перестанут к нам ездить, а будут сбывать товар в Observatory Inlet Гудзонской компании. Отделы колоний останутся без подкрепления и промышленные без обуви и одежды, без чаю и рому, если Джонес 2 замедлит присылкою обещаннаго груза.

Я бы не был приведен к этой крайности если б в прошедшем году закупил более товаров у г-на Джонеса, но, надеясь по обещанию Главнаго правления, изложенному в депеше от 1830 года за № 239 3, получить чрез Охотск товаров более присылки 30 года, я не решился вопреки желания Правления накупить у американца товаров в запас. Вместо того чрез Охотск в 31 году получено нами весьма незначительное подкрепление, вероятно, по причине холеры, затруднявшей хождение обозов.

Для удобнейшаго обзора соразмерности требуемых мною снабжений для колоний я привожу следующую краткую выкладку, извлеченную из подробных и верных счетов.

Запасы по представляемой ведомости по примеру нынешних цен в колониях будут стоять в капитале суммою 667 590 рублей.


Торговые расходы

На пайки, морские провизии, богоугодныя заведения, заготовление кормов служителям, отработание огородов и разные экстренные случаи – 77 600 рублей.

218 512

На корабельные снаряды и материалы на постройки и починки кораблей и домов, артиллерийские запасы и канцелярские – 140 912 рублей.

Остаток 448 978

Сим остатком изображается ценность товаров, нужных: а) на предмет торговли с Калифорнией и с дикими племенами и на расплаты алеутам за промысла; в) на удовлетворение служащих Компании в щет получаемаго ими жалования. Сие жалование составляет ныне сумму в 446 210 рублей, из коей по малой мере остается ежегодно в колониях и должна быть заменена товарами сумма – 357 000.

Остаток 91 978.

Сий остаток должен употребиться на предмет торговли и на расплату за промысла. Если Главное правление во уважение моего донесения за № 139 4 будет присылать ежегодно до 8 000 пиастров для калифорнской торговли, то показанный в выкладке последний остаток пойдет на торговлю с дикими племенами и на расплату с алеутами за промысла, и примерное сравнение сей суммы с ценностью вывозимых из колоний пушных товаров удостоверит Главное правление в том, что сумма сия весьма умерена и, конечно, в случае возможности должна бы быть увеличена, особенно, если разсудить, что в продолжение года (по примеру прошлаго) уходит в руки одних ситхинских колош на покупки пушнаго промысла около 20 000 рублей разных товаров.

Касательно же суммы 357 000, изображающей ценность товаров в щет жалованья служащим, я должен еще заметить, что по примеру прошлаго года уходит в Ново-Архангельске в руки колош за съестные припасы около 8 000 рублей, на покупку муки по всем колониям около 22 000 рублей, следовательно, и остаток на все прочие провизии и на одежду около 327 000 рублей, каковая сумма при дороговизне товаров и провизии весьма невелика на удовлетворение 64 чиновников и прикащиков и 918 промышленных и креол, служащих Компании и состоящих на жалованье.

Tags:
Как обычно: в нормальных странах колониальные компании сами себя кормят и зарабатывают -- это дело акционеров. А на Руси подо всё принято выцыганивать бюджетные средства.
Я бы обратил внимание на другое- "... Товары для домашняго обихода чиновников и прикащиков важны частию по существенной в них необходимости, а частию для отвращения жалоб и неудовольствий и чтобы возможностью удовлетворять привычным нуждам, поощрять чиновников и прочих к усердной службе".

Как "поощряли чиновников, так и продолжают "поощрять"...))