Алмазный карьер "Мир"

Оригинал взят у kirill_kvs в Алмазный карьер "Мир"


  Продолжая экскурсию по Мирному - сегодня предлагаю посмотреть визитную карточку города и, без преувеличения - одно из знаменитых мест России: алмазный карьер "Мир".

 Еще в начале 19 века начали зарождаться слухи о наличии драгоценных камней на территории Якутии и западных землях, граничащих с ней. Ряд ученых и геологов указывали на существование важных черт сходства строения Сибирской платвормы с Южноафриканской, где уже велась активная разработка коренных месторождений алмазов. Краевед и учитель Петр Староватов после гражданской войны разговорился в Кемпендяе (район п. Сунтар) со стариком, который поведал ему о своей находке в одной из местных речек – это был сверкающий камушек с булавочную головку. Находку он продал купцу за две бутылки водки, мешок крупы и пять пакетов чая. Позже другой местный житель также рассказал, что на берегах рек Кемпендяйка и Чона нашел драгоценные камни.

  Но только в 1947-1948 годах (после постановления Правительства за подписью Сталина об активизации поисков алмазов в СССР) впервые начались целенаправленные поиски алмазов на территории Сибирской платформы. Осенью 1948 года группа геологов, возглавляемая Г. Фанштейном, запустила поисковые работы на реках Вилюй и Чона, а 7 августа 1949 года на песчаной косе Соколиной группа находит первый алмаз, и впоследствии здесь была выявлена алмазная россыпь. Поисковые работы 1950-1953 года тоже увенчались успехом – были обнаружены несколько алмазных россыпей, а 21 августа 1954 года открыта первая в Советском союзе кимберлитовая трубка, получившая название «Зарница».

  Кимберлит - магматическая горная порода, содержащая алмазы, зачастую в промышленных концентрациях. Порода носит одноименное название с городом Кимберли в ЮАР, где в 1871 году был найден алмаз, вес которого равнялся 85 каратам (16,7 г). Образование кимберлитовой трубки упрощенно – следствие извержение вулкана, когда газы под огромной температурой и высочайшим давлением сквозь земную кору вырываются наружу из недр земли. Вулканический взрыв выносит на поверхность алмазосодержащую породу. Геологически трубка имеет форму бокала или воронки огромных масштабов, что обуславливает характерную форму алмазных карьеров по всему миру.

  С помощью уникального метода "пироповой съемки", предложенного Наталией Николаевной Сарсадских (поиск месторождения по пиропам - минералам-спутникам алмаза, исключающий, длительные и дорогостоящие поиски рытьем шурфов "по старинке") в 1955 году было открыто 15 коренных месторождений, среди них - знаменитый "Мир". По факту находки месторождения экспедицией была отправлена знаменитая радиограмма: «Закурили трубку мира зпт табак отличный тчк Авдеенко зпт Елагина зпт Хабардин тчк».

  Открытие месторождения стало находкой чрезвычайной важности для СССР и одним из крупнейших геологических открытий двадцатого столетия. Алмазная промышленность была призвана серьезно повысить экономический потенциал Советского Союза. Добыча алмазов в промышленных масштабах впервые началась именно на "Мире".

1


  Личные ощущения от первой встречи с карьером - он огромный!
На сегодняшний день карьер имеет глубину 525 метров и диаметр 1,2 км - и да, вопреки частому заблуждению, он не является крупнейшим. "Мир" значительно уступает в размерах открытой в том же 1955 году и расположенной в 400 км к северу трубке "Удачная" (её размер по поверхности 1600х2000 метров, глубина 640 метров). Тем не менее, объемы добычи "Мира" впечатляют: за годы разработки открытым способом из месторождения по неофициальным данным было добыто алмазов на 17 млрд. долларов США, вывезено около 350 миллионов кубометров породы.

Панорама.
По клику на картинку откроется оригинал:

2


  Добыча руды в карьере «Мир» прекращена в 2001 году, а дно рудника законсервировано для подготовки к отработке верхних подземных горизонтов. Геологическая разведка показала, что глубина залегания алмазов превышает 1 километр - добыча открытым способом на такой глубине опасна и нерентабельна, поэтому сейчас АЛРОСА извлекает алмазосодержащую руду на подземных рудниках.

В перспективе выглядеть это должно вот так:

3


Мемориал горной техники на борту карьера, забравшись на который я снимал аэропорт Мирного:

4


А вот и сам аэропорт:

5


  В последние годы разработки "Мира" маршрут БелАЗов по спиральной дороге от поверхности на дно составлял почти 8 километров. Сейчас борта карьера осыпаются, дорога поддерживается в рабочем состоянии только на небольшом участке, до насосных станций.

6


7


8


9


Марсианский ландшафт:

10


  Немного о воде в "Мире".
В зоне расположения кимберлитовой трубки проходит водоносный горизонт. Подземная "река" создавала серьезные трудности все время активной разработки карьера, "борьба" с ней ведется и по сей день - сейчас от этого зависит безопасность работ на руднике, находящемся в толще земли. Высокоминерализованная вода, найдя себе множество выходов, изливается ручьями на дно карьера со скоростью свыше 1000 кубометров ежечасно. Сейчас здесь плещется бирюзовое кислотное озеро:


11


  В ходе разработки "Мир" трижды реконструировался, была создана уникальная тампонажная завеса, предотвращающая попадание агрессивных рассолов из Метегеро-Ичерского водоносного комплекса, а также система водоотлива, удаляющая из карьера до 1 миллиона кубометров воды ежемесячно.

12


  Для откачки вод обустроено несколько насосных станций, на вооружении у них - погружные насосы высокой производительности (4 насоса на каждой станции, производительность каждого насоса - свыше 450 кубометров\час). Откачиваемая вода по трубопроводу подается в находящееся за пределами города рукотворное озеро - накопитель минерализованных вод, где находящаяся на берегу насосная станция в свою очередь перекачивает воду дальше - снова под землю, в геологический разлом.

13


  Еще во время строительства подземного рудника дно карьера было засыпано предохранительным слоем породы - это так называемый "рудный целик", призванный защитить рудник от натиска тысяч кубометров воды сверху. В связи с активной разработкой рудника ведутся работы, цель которых - сделать весь приток воды управляемым. В частности, должны быть запущены сооружения, перехватывающие воду на верхних горизонтах. Таким образом рудник будет полностью соответствовать всем требованиям безопасности.

14


  Первоначально я вышел к "Миру" дворами с восточной стороны. "Туристическая" точка, откуда в основном снимают карьер находится с противоположной стороны - в районе аэропорта. Добраться в принципе несложно, если знать куда идти, но в целом - пешим туристам здесь не место. Дорога грунтовая, много пыли и БелАЗов, после дождя скорее всего раскисает до совсем нелицеприятного состояния. По дороге то и дело попадаются запрещающие проход таблички.

БелАЗ на весовом пункте по дороге к смотровой. Зеленый светофор - можно ехать:

15


Зато здесь оборудована смотровая площадка:

17


К сооружению смотровой подошли творчески: площадка выполнена в виде установленной почти на самом краю платформы на базе гусеничного карьерного экскаватора ЭКГ:

18


Вид открывается достаточно интересный:

19


Здесь же можно ознакомиться со схемой карьера и некоторыми параметрами:

20


  Из кимберлитовой трубки горняки планируют добывать подземным способом алмазосодержащую руду в течение 34 лет. Рудник, первая очередь которого введена в строй в 2009 году, имеет проектную мощность один миллион тонн руды в год.

21


Со смотровой помимо карьера можно увидеть профиль Мирного:

22


23


Ну вот, на этом запас картинок из Мирного закончился. На сегодня завершаю и бегом на машину до Айхала - об этом в следующем выпуске.
Спасибо за внимание!