Сколько сегодня стоила бы Аляска?

Оригинал взят у dimagrib в Сколько сегодня стоила бы Аляска?



149 лет назад 18 октября 1867 года Российская Империя официально передала Соединенным Штатам Америки свои территории на полуострове Аляска. Сколько мы за это получили и сколько будет стоить выкупить Аляску обратно? В народном сознании по поводу продажи Аляски распространена масса мифов.




Один из них утверждает, что русские Северо-Американские территории, которые сейчас относятся к штату Аляска, Соединенным Штатам Америки продала государыня императрица Екатерина Великая. И это, конечно, полная ерунда. Это только в душевных песнях Николая Расторгуева и группы «Любэ» воспеваются такие глупости. На самом деле Аляску продали почти столетие спустя после кончины Великой Императрицы.


Истоки формирования этого мифа и его связь с образом распутной и ветреной правительницы России — это отдельная интересная история. Но гораздо сильнее всех волнует вопрос: «Почему Аляску продали так дешево?». Разбираемся так ли это, и за сколько сегодня, чисто теоретически, можно было бы купить ее обратно.


Итак, согласно «Высочайше ратифицированной конвенции об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний», подписанного «Божиею поспешествующею милостию» в городе Вашингтон (DC, District of Columbia), 18(30) марта 1867 года между доверенными лицами Самодержца Александра II и Президента (С)США Эндрю Джонсона — территория Аляски была отторгнута от Российской империи за «семь миллионов двести тысяч долларов золотой монетой». На то время это составляло примерно 11 миллионов российских рублей. К слову, такую значительную сумму США должны были выплатить российской Короне всего за 9 месяцев.


Но чтобы ответить на наш главный вопрос: «не дешево ли?», гораздо интереснее узнать, а сколько же стоил в то время русский рубль? Вернее, какова была его покупательная способность? Согласно такому любопытному источнику, как журнал «Псковские губернские ведомости» (№ 40, от среды 5 октября 1838 года) стоимость отдельных товаров на рынке в «мелочной продаже» составляла: «Говядины Лифляндской фунт — 0,15 руб. Говядины Русской — 0,14 руб. Гусь живой — 1,20 руб».


Фунт — это около 0,45 кг. Соответственно, килограмм Лифляндской, к примеру, говядины стоил тогда около 0,31 рублей. Сегодня «Мякоть из фермерской говядины (тазобедренная часть)» в магазине «Азбука вкуса» стоит 757 рублей за килограмм; в «демократичном» же «Ашане» цена составляет 300 рублей за кило. Значит, средняя рыночная стоимость килограмма говядины в Москве (без экономических корректировок) равняется 528 рублям 50 копейкам. Стало быть, рубль 1838 года стоил бы сегодня примерно 1700 современных российских рублей. А значит, сегодня при тех же договоренностях мы получили бы за Аляску около 18,7 миллиардов современных российских рублей.





Но мы не будем забывать, что это не «золотой рубль» 1867 года. Здесь мы сделаем короткую ремарку о том, что в 1867 году (случайно ли?) «Одновременно со значительным улучшением внешнего вида и качества изготовления, монетная стопа (речь идет о стопке монет из драгоценного металла, составляющих рубль как единицу) повысилась до 50 рублей, просуществовав в таком виде до 1917 года». А значит, золотой рубль явно стоил заметно дороже его бумажного эквивалента.


Некоторые специалисты вообще предлагают пересчитывать все это «хозяйство» на золото. Унция золота (31,1 грамм) в США на 1867 год стоила 20,7 доллара — значит, правительство (С)США отдало за Аляску около 11 тонн золота (345 000 унций золота). В 2016 году цена этого драгоценного металла сильно колеблется, но в сентябре унция золота в среднем стоила порядка 1273 долларов США или около 81 472 рублей. Соответственно, в золотом эквиваленте Аляска сегодня стоит около 440 миллионов долларов или больше 28 миллиардов российских рублей.


Ради сравнения, согласно статье 6 Бюджета Российской Федерации «Бюджетные ассигнования федерального бюджета РФ на 2016 год», общий объем доходной части бюджета на 2016 год предполагается на уровне 13,7 триллионов рублей. И на выкуп Аляски пришлось бы направить всего лишь около 0,2% общенациональных доходов.


Но можем справиться и своими силами: если каждый россиянин, а если верить статистике, то на 2016 год таковых не более 146 519 759 человек, скинет в общак всего по 191 рублю и 80 копеек, то при определенных договоренностях на международном уровне появится возможность выкупить Аляску у США.


Ну что, выкупим Аляску обратно?)


Источник

Tags: