Распоряжение Ф.П. Врангеля Кадьякской конторе РАК...

Распоряжение Ф.П. Врангеля Кадьякской конторе РАК о наименовании «хозяйственного заведения» отца Германа на о-ве Еловом Новым Валаамом, его расположении и порядке заселения

18 июня 1831 г.

Личным осмотром я удостоверился, что хозяйственное заведение отца Германа на Еловом острову может быть разсадником огороднаго хозяйства для всего Кадьяка, скажу более – не токмо хозяйства, но и очищения нравов, натурально со временем и при постоянном о том старании. Взирая с сей стороны на заведение сие, постановляю следующие права в пользу онаго и кои привести в исполнение предлагаю сей конторе, а именно:

1-е. Заведение сие имяновать впредь Новый Вала[а]м 1 и включить сим названием в списки.

2-е. Принадлежностью сего заведения считать весь восточный мыс острова, где оное ныне устроилось, с огородами и не дозволять алеутам, русским или креолам без согласия отца Германа селиться на Новом Валаме.

3-е. На щет Компании выстроить часовню.

4-е. Кто с согласия отца Германа из алеут, креол или русских пожелает поселиться на Новом Валаме, тому дать на то дозволение, но чтобы без ведома конторы никто не смел туда поселиться. Должников алеут или таких, кои не служили еще Компании, не отпускать на Новый Валам, а преимущественнее дозволять переезжать туда выслужившим узаконенныя сроки алеутам, русским и креолам, также малолетным сиротам, вдовам и семейным старикам.

5-е. Без согласия отца Германа никого не поселить и никого не брать с Новаго Валама в компанейскую службу, а если в ком-либо из жителей Валама настояла законная надобность поступить во временную службу Компании, то контора благоволит о том отнестись к отцу Герману, который без уважительных причины никогда не удержит кого-либо в исправлении компанейской обязанности.

6-е. Если бы для усовершенствования хозяйства понадобился скот, земледельчия орудия и тому подобнаго, то по просьбе отца Германа помогать, отпуская за деньги без накладу барыша таковые потребности и вообще всеми мерами вспомоществовать благоустроению заведения и удовлетворять полезныя и не противузаконныя требования отца Германа.
Tags: