Письмо главного бухгалтера Главного правления РАК П.В. Боковикова К.Т. Хлебникову...

Письмо главного бухгалтера Главного правления РАК П.В.Боковикова К.Т.Хлебникову о состоянии дел в российско-американских колониях, доставке хлеба из Чили, поисках золота в Якутии, смерти М.М. Булдакова и др.

Петербург

10 апреля 1831 г.

Милостивый государь Кирило Тимофеевич!

Я получил ваши два почтенные письма от 9 октября 1829 года с кораблем «Еленою» и от 25 маия 1830 чрез Охотск, за которые покорнейше вас благодарю. Теперь открыта вам дорога на родимую сторону – думаю вы не станете ждать в том подтверждения, я буду с нетерпением ожидать вас сюда, дабы еще раз вас увидеть, ежели Бог продлит жизнь до вашего сюда появления.

В ответ на оба ваши письма не знаю, что сказать: о переноске фактории говорить уже нечего. Это дело теперь, кажется, совершенно решено, и Ситха остается на прежнем своем месте. Об охотской или удской дороге много было говорено и писано и теперь еще ничего решительнаго сказать об ней нельзя, только дело о дороге снова опять начинается, дай только Бог, чтобы пошло лучше прежняго. «Акция» нашлась, и г-н Козьмин зимует с ней в Удском; он был на Шантарских островах, куда и отряд, наконец, перебрался, только промышленности по летнему времени при г-не Козьмине еще не начал. Зверей на Шантарских островах очень много, а будут ли успехи в промысле, время покажет. Завести в Ситхе пильную мельницу, как вы пишите, очевидно, было бы полезно, только Бог знает, найдутся ли там мастера, умеющие построить таковую мельницу, хотя впрочем Петр Егорович и писал, что есть в Ситхе люди, которые берутся за это дело. Открывшийся способ доставать хлеб из Хили есть, есть в теперешнее время для Компании действительное благодеяние небес, естьли только дело пойдет так, как началось. Калифорния для нас более не существует, доставлять хлеб оттоль есть настоящая химера, и из Охотска по теперешней дороге и дорого и ненадежно.

Г-да Фризы чрезвычайно долго сляндали с наймом корабля и послали его очень поздно, так что о прибытии его в Бразилию и по сие время слуху нет. Полагать должно, что после приключения в канале 1 еще что-нибудь с ним случилось, иначе давно бы надобно быть ему в Бразилии. Как бы то ни было, мы будем стараться, естьли не с «Карнарвоном» 2, то с другим кораблем, назначенный груз товаров из Бразилии непременно отправить.

Чуть ли не станете вы смеяться нашим замыслам относительно золотых песков 3, Бог знает, какого будет о том мнения главный правитель, только мы решились непременно искать золота и начинаем с Якутской области, где, как известно, находятся богатые серебряные руды и многие признаки доказывают существование там золота. Предположенное учреждение новой дороги доставляет Компании способ производить при сем случае отыскание песков за попутье. [246]

Бывший некогда общий наш начальник почтеннейший Михайло Матвеевич Булдаков скончался в Устюге в апреле прошлаго года.

Г-н Ленже пишет, что после отбытия из Охотска Фердинанда Петровича Охотской нашей фактории чуть было не унесло в море.

Желаю вам скораго и благополучнаго возвращения в Россию. С истинным почтением и преданностию остаюсь, милостивый государь, ваш покорнейший слуга

Платон Боковиков
Tags: