Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК об итогах сухопутной экспедиции И.Я. Васильева...

Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК об итогах сухопутной экспедиции И.Я. Васильева, примирении местных племен и установлении с ними торговли, оказании помощи экспедиции управляющим Ново-Александровским редутом Ф.Л. Колмаковым

5 октября 1830 г.

Начальник Северной сухопутной экспедиции прапорщик г-н Васильев последним своим рапортом от 6-го минувшаго августа доносит мне о возвращении его в Александровский редут, не окончив еще порученнаго ему дела, хотя путешествие его в нынешнем году и было несколько удачнее протекшаго.
Он, согласно предписанию моему о возобновлении нынешнею весною его поисков в Севере, 3 апреля отправился из Павловской гавани и 10-го числа того же месяца прибыл в Катмай. Вышед оттуда 17-го числа, он после многих препятствий прибыл на аглегмутское жило Паугвик, но огромныя массы льдов, коими завалено было устье реки Нушагака и весь Бристольский залив от Угашака до мыса Невенгамн, преграждали ему всякое сообщение с Александровским редутом. Наконец, 13 майя г-н Васильев прибыл в редут.
«Отправляясь, – говорит он, – 19 июня из редута и достигнув вершины реки Ильгаяка, я 29-го числа того же месяца поднялся на хребты и по пятисуточном мучительном переходе вышел на вершину реки Хулитны и проплыл по всему течению ея, а 8 июля прибыл на реку Кускоквим в широте 62° 9' долготе 155° 43'.
Неприятельския действия между кускоквимцами и никалюхлюатами, обитателями вершин реки Квихпак, и многия другия случаи, означенные в моем журнале, преградили мне путь проникнуть далее во внутренность Америки. Оттуда, т.е. с реки Кускоквим, я с помощию Бога пробрался сквозь все многочисленные толпы варварскаго кускоквимскаго народа, простиравшагося до 7 000 человек. Время пребывания моего в их 22-х и 7-ми квихпакских селениях употреблено было мною на примирение враждующих сторон, склоняя их к торговым с нами сношениям, коих они доселе не имели, ибо реки Хулитна и Кускоквим суть, может быть, наибогатейшия из всех текущих в сей части материка по количеству водящихся в них земноводных зверей. Леса же наполнены другими дорогими зверями.
От устья Кускоквима подле морскаго берега я ехал только до залива Добрых Вестей, а оттуда переносами и чрез озера 29 июля прибыл обратно в редут».
Известный своим усердием на пользу Компании г-н Васильев, хотя в рапорте своем и говорит, что он готов по мере сил своих выполнить все повеления и каждую статью данной ему инструкции, употребив на то остаток своего здоровья, и умереть для полезнаго дела, но совершенно растроенное его здоровье воспрепятствует ему теперь довершить начатыя им изследования. Он страждет ревматизмом, и у него идет из горла кровь, а потому и просил он меня для поправления здоровья снабдить его повелением будущею весною возвратиться в Кадьяк, а оттуда на транспорте в Ново-Архангельск, на что ныне к нему и послано от меня дозволение.
Г-н Васильев, достигнув ныне до вершины реки Кускоквим, выполнил в некотором отношении возложенное на него поручение, и открытия, сделанныя им во внутренности сей неизвестной части Америки, по моему мнению весьма достаточны для столь кратковременных путешествий. Он исполнил главнейшие пункты данной ему от меня инструкции: изследовал направление рек Нушагака и Кускоквима до самых их вершин, растояние между ними и положение разных значительных озер и многих малых рек, подробно означенных на сочиненных им картах, познакомил нас ближе с теми народами, со вниманием изследовал изобилие тех стран в отношении речных бобров и, наконец, узнал истинное мнение диких насчет намерения нашего для средоточия торговли со всеми тамошними народами в удобном месте устроить наши заселения. Он о сем предмете в своем рапорте так отзывается: «Мы, первые россияне, явились в многочисленных селениях диких здешняго края, растались с ними друзьями и более уже не страшимся других народов. Сам Илюгнали, известный разбойник, преследовавший нас по всей реке Кускоквим, отстал только в Квинги, дав мне клятву не иметь более худых намерений ни против русских, ни против аглегмут. Прощаясь со мною, он велел мне сказать своим начальникам сии слова: хотя все земляки мои просят тебя, чтоб русские поселились или на Хулитне или на Кускоквиме, но я не хочу этого и ограблю их при первом разе».
Г-ну Васильеву осталось теперь только изследовать течение реки Квихпак, о которой он доставил некоторыя нужныя сведения, собранныя им от тех народов, каким ближним путем достигнуть до вершины сей реки. И он не отказывается по выздоровлении докончить порученное ему дело, дабы тем совершенно достигнуть цели вверенной ему экспедиции.
Действия нынешняго путешествия и извлечение из нравов и обычаев диких, коих он видел в оба года, подробно записаны в его журнале, котораго он по скорости отбытия из Нушагака бота «Уналашки» не успел мне представить, но надеется в скором времени переслать чрез Павловскую гавань. Журнал сей по примеру предъидущих будет также представлен Главному Компании правлению.
Я должен здесь сказать, что в прошедшем году было предписано от меня управляющему Александровским редутом Колмакову для безопасности экспедиции г-на Васильева и дабы не подвергнуть его и ныне тем же препятствиям, кои он встретил в минувшем году от трусости проводников, покинувших его среди путешествия, постараться уговорить несколько человек из диких сопутствовать г-ну Васильеву, а для верности в их добром к нам расположении до возвращения экспедиции в редут оставить там их родственников аманатами.
С удовольствием о Колмакове скажу, что он с похвальным усердием в точности выполнил мое приказание. Он донесением от 1 февраля извещает меня, что посылал в прошедшую осень к кускоквимцам и звал их к себе, кои действительно на приглашение его числом более 200 человек зимою приехали на озеро Алякнагик. Первые его знакомцы и друзья, почетные тоены разных дальних жил, с удовольствием тотчас предложили дать в проводники и аманаты родных их сыновей и ближних родственников, коих Колмаковым взято было 11 человек с байдарками, и из числа коих пятеро сопровождали ныне г-на Васильева.
Столь доброе к нам расположение диких, окружающих Александровский редут, дозволяет надеяться, что меры осторожности и впоследствии обезопасят подобныя наши экспедиции во внутренности той части Америки.
Tags: