Донесение Главного правления РАК Е.Ф. Канкрину об оставлении Курильских островов в ведении РАК ...

Донесение Главного правления РАК Е.Ф. Канкрину об оставлении Курильских островов в ведении РАК и прекращении сбора ясака с жителей островов в пользу казны

27 февраля 1830 г.

Департамент мануфактур и внутренней торговли в ноябре месяце минувшаго года 1 препроводил в Главное правление Российско-Американской компании список с донесения г-ну министру внутренних дел начальника Камчатской области от 10 июня 1829 года об ограничении случаев, в коих камчатское начальство обязано оказывать покровительство промышленникам Российско-Американской компании, находящимся на Курильских островах. Их сего донесения, между прочим, видно, что камчатское начальство считает в своем ведомстве курильцев, обитающих на ближайших к Камчатке островах, и собирает с них ясак.

Соображая сие с привиллегиями и правилами, высочайше дарованными Компании, Главное правление находит:

1. Привиллегии 2 пунктом предоставлены в исключительное ведомство Компании, между прочим и Курильские острова. [232]

2. По § 42 правил, данных Компании, в числе народов, обитающих на местах, вверенных управлению Компании, поставлены также и курильцы.

3. В § 45 тех же правил изображено: «По уважению неустроеннаго состояния островитян правительство не требует от них ни налога, ни ясака и никаких повинностей» 2.

Имея сие в виду и принимая в соображение, что сбор с курильцев ясака, с одной стороны, стеснителен для самых курильцев, а с другой, поставляет неизбежное затруднение промыслам Компании, Главное правление представляло о сем Совету Российско-Американской компании.

Совет, разсмотрев сие обстоятельство, с своей стороны, нашел: 1) что по изложенным выше пунктам привиллегий и правил, дарованных Компании, курильцы в числе прочих островитян вверены управлению Компании и сбор с них ясака в пользу казны воспрещен и 2) что сей сбор, производимый ныне камчатским начальством, по незначительности онаго едва ли вознаграждает расходы казны на посылку чиновников и прочее, между тем как он весьма стеснителен для курильцев и для самых промыслов Компании.

По уважению сего Совет журналом 25-го сего февраля 3 и представил Главному правлению довести все сие до сведения вашего сиятельства.

Во исполнение сего Главное правление, имея честь представить вышеизложенное обстоятельство на благоусмотрение вашего сиятельства, обязанностию считает на основании того же журнала Совета всепокорнейше изпрашивать начальственнаго предписания кому следует, дабы Курильские острова были оставлены в непосредственном заведывании главнаго правителя российско-американских колоний как чиновника, от правительства назначеннаго, и дабы сбор с жителей сих островов ясака был решительно прекращен.

Директор Андрей Северин.

Директор Иван Прокофьев
Tags: