Письмо П.Е. Чистякова И.Я. Васильеву о первых итогах Северной экспедиции и ее задачах на 1830 год

Письмо П.Е. Чистякова И.Я. Васильеву о первых итогах Северной экспедиции и ее задачах на 1830 год

25 сентября 1829 г.

Из рапорта вашего от 26 июля 1829 года усмотрел я, что вы с вверенною вам экспедициею, достигнув озера Чывактула чрез озеро Нушагак по случаю оставления вас провожатыми из киятайглютцов и аглегмут, взятыми вами из Александровскаго редута, и, не могши убедить кускоквимцов в селении Туксю, дабы несколько из них вам сопутствовали по реке Кускоквим, принуждены были возвратиться в редут. Разсмотрев веденный вами журнал и сочиненную о путешествии вашем карту, я с удовольствием могу в утешение себе и вам сказать, что, ежели в нынешнем году экспедиция и не достигла своей цели и мы оттого не получили желаемых сведений о богатстве промыслов и народах, обитающих далее к северу от реки Кускоквим, то по крайней мере плаванием вашим от редута по реке Нушагак изследование направления реки Ильгаяка до самаго ея истока и потом обратное возвращение в реку Нушагак, откуда в озеро Нушагак, из котораго та река вытекает, а оттуда опять в озеро Чывактула, которое доселе нам было еще неизвестно, сделало немалую пользу, знакомит нас со внутренностию Америки и чрез то начинает приближать нас к желаемой цели, потому самая неудача ваша в нынешнем году не должна вас приводить в смущение и тем ослабить дух ваш к возобновлению того путешествия, ибо вы имеете во мне судью, который взвешивает и принимает в соображение все обстоятельства, с вами случившияся. Понесенные вами труды, точное выполнение инструкции, касательно наблюдений и замечаний по разным предметам, во время вашего путешествия сделанных, и даже самое возвращение ваше от селения Туксю во избежание неприязненных со стороны кускоквимцов покушений, как то означено в рапорте вашем, доказывают точное исполнение данных мною вам предписаний, хотя, впрочем, боязнь сия основана была на одних только подозрениях, но вы в сем случае поступили весьма благоразумно и тем нисколько не растроили плана моего на продолжение экспедиции в будущем году.
Как по опытам, вами теперь изведанным, ни аглегмуты, ни киятайглютцы (ибо и сии последние, как видно, тоже опасаются кускоквимцов) в проводники и для переносу тягостей не надежны, то надобно на то склонить самих кускоквимцов, приезджающих в редут, дабы они вас сопровождали, и в обезпечение благосостояния экспедиции под благовидными предлогами стараться убедить нескольких из них до возвращения вашего остаться в редуте, в чем содействие Колмакова не будет излишним. Впрочем, пишу о сем наставление начальнику редута и для сведения препровождаю к вам копию.
Что же касается до предложения вашего увеличить экспедицию кадьякцами и катмайцами, то я оное не вполне одобряю, ибо, чем больше будет наших людей, тем затруднительнее и медленнее будет путешествие ваше. Ежели же со стороны диких предполагать нападение, то как кускоквимцы и квиктакцы, народы многочисленные и те, которых мы отыскиваем, по слухам, так же многолюдны, 50 человек и более не будут в состоянии противиться множеству, а напротив того экспедиция такого роду по невежеству диких могла б почесться не для заведения с ними знакомства или торговых связей, а единственно для покорения их. По сим причинам я не нахожу полезным и необходимым, чтоб экспедиция ваша и впредь состояла более как из 10 человек, исключая самих вас, а потому по желанию вашему и разрешаю на зиму прибыть вам в Кадьяк, оставив груз ваш в редуте. По прибытии туда предоставляю вам самим избрать из охотников в дополнительное число до 10 человек или переменить другими тех из бывших с вами людей, коих найдете неспособными. На будущий год в марте месяце имеете вы отправиться из Кадьяка в редут, а оттуда со вскрытием рек опять предпринять путешествие ваше и следовать к вершине реки Кускоквима прежним уже путем в озеро Чывактула, где по собранным вам сведениям находятся переносы чрез озера в ту реку, и отсюда далее, как то сказано в данной вам инструкции, к которой я дополнить ничего не нахожу, ибо цель экспедиции в ней пространно объяснена.

Я почитаю назначенный вам путь, который вами уже в нынешнем году изследован, преимущественнее другаго пути по реке Ильгаяк и оттуда по реке Ингигиягак чрез хребты. Но впрочем вы ближе меня к точным сведениям, а потому и предоставляю вам действовать по соображению вашему.

В заключение ничего не могу более сказать как просить вас, чтобы вы не отчаявались неудачами. Экспедиция ваша такого рода, что никак нельзя было и предполагать успеха в один год. Из донесения вашего я также усмотрел, что по возвращении вашем в редут вы на трех байдарках отправились осмотреть озеро, лежащее к западу от реки Алекнагика. Таковое усердие ваше для пользы географии приносит вам большую честь, а мне большое удовольствие заметить, что вы не теряете напрасно времени, и оставаться в том уверении, что вы и впредь будете действовать подобным образом, в чем я никогда и не сомневался.
Tags: