Письмо П.Е. Чистякова К.Т. Хлебникову о плавании на Уналашку и о-ва Прибылова

Письмо П.Е. Чистякова К.Т. Хлебникову о плавании на Уналашку и о-ва Прибылова, возобновлении на них промысла котов и разведении зверей на о-вах Атхинского отдела

Ново-Архангельск

28 мая 1829 г.

Милостивый государь Кирил Тимофеевич

Отправляя судно на остров Уналашку и на острова Прибылова по невозможности отправиться самому для обозрения сих отделов, я покорнейше вас просил отправиться вместо меня для сего предмета. И как вам угодно было принять мое предложение, то и поручаю в распоряжение ваше бриг «Головнин» под командою подпорутчика Прокофьева , о чем командиру от меня и сообщено, на котором и благоволите вы следовать сначала на остров Уналашку, а потом на острова Прибылова, и естьли нужно будет, то опять обратно в Уналашку. По здаче на оных островах грузов и принятии оттуда промыслов, поспешайте обратно в Ново-Архангельск. Во время пребывания вашего на тех островах покорнейше вас прошу учинить распоряжения настоящии и на будущее время, какие вы по опытности и благоразумию своему признаете для пользы Компании нужными. Правителю Уналашкинской конторы и управляющим островами Прибылова предписано от меня приказания ваши исполнить в точности.

По прибытии вашем в Уналашку прошу вас отправить бот за промыслом в Ново-Александровской редут и, ежели оной прибудет оттуда после вашего отплытия из Уналашки, то предпишите конторе послать оной в Ново-Архангельск и также выслать естьли еще что-либо после соберется в Уналашке из промыслов.

Имея намерение развести земляной зверь на островах Атхинскаго отдела, прошу вас доставьте в Ново-Архангельск несколько пар лучшаго рода лисиц и также с острова Георгия несколько пар голубых песцов.

Уведомляю вас, что в минувшем году на о. Павле предписано было от меня убить 24 тыс. котов, а естьли нельзя, то до 20 тыс., на острове же Георгие промысел котовый тоже приказано возобновить и убить 7 тыс., а естьли же тоже нельзя более без повреждения промыслу на будущее время, то прежнее количество – до 6 тыс. В нынешнем уже году, будучи на месте – соображаясь с донесениями управляющих. Назначение количества убоя котов будет зависеть от вас.

При сем препровождаю вам прошении служителя Малютина на бывшаго правителя Петровскаго , поданные им в Уналашкинскую контору, которому чрез ту контору имеет быть объявлено, дабы он с своими жалобами отнесся к вам, и что и по отобрании вами с его и других объяснений, я сам на прозьбу его решения никакого положить не могу, и естьли он намерен преследовать по законам Петровскаго, то чтобы подал на имя мое прошение, которое я и препровожу в Главное правление. И потому, естьли вам он таковое прошение подаст, то прошу вас оное принять и взять с кого следовать будет нужные объяснения, но желательно бы было, естьли бы вы успели сие дело примирить и тем не обременить Главное правление.

Из суммы 10 000 рублей, назначенной Главным правлением на раздачу ревностно служащим в колониях, до 1 500 рублей предоставляю в ваше распоряжение для награждения служащих в Уналашкинском отделе и островах Прибылова. [230]

По прибытии вашем в Уналашку, естьли жилище для бедных сирот женскаго пола готово, то и прошу вас посещение ваше ознаменовать открытием училища по примеру имеющагося на компанейском содержании на острове Кадьяке. В попечители я прежде просил тамошняго священника, а в наставницы жену его. Но естьли бы можно обойтись без сих особ, то было бы лучше. Но, впротчем, предоставляю устроение училища и в сем отношении совершенно вам.

Имею честь быть с глубочайшим почтением и совершенною преданностию, милостиваго государя покорным слугою

Петр Чистяков.
Tags: