Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК о прибытии в колонии лекаря Н.И. Ермолаева

Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК о прибытии в колонии лекаря Н.И. Ермолаева, сокращении числа больных, прививке оспы в Ново-Архангельске и на Кадьяке

23 апреля 1829 г.

Прибывший на бриге «Охотск» г-н Ермолаев исправляет должность лекаря с успехом и старанием своим и опытностию гораздо превосходит доктора Беневского. Я чрезвычайно им доволен. Число больных в Ново-Архангельске уменьшилось до 8 человек, а при Беневском весьма редко случалось менее 30 человек. С отъездом его, слава Богу, у нас прекратились зараза и болезни, хотя питаемся теми же веществами, как и при нем, по мнению его ядовитыми. И заступивший по отбытии Беневского должность креол Репин – и тот был удачнее в лечении.
Г-н Ермолаев привез с собою оспенную материю, которую привили в Ново-Архангельске и в Кадьяке у 298 человек обоего пола, что тоже по высокой системе Беневского в здешнем, по его словам заразительном климате, совсем было не нужно и при нем здесь никому оспы и не прививали. Доставленный г-ном Ермолаевым список, кому именно привита оспа, при сем препровождаю.

Короче сказать, присылкою г-на Ермолаева с женою повивальной бабкой и особенно после Беневского Главное правление зделало совершенно для здешняго края неожиданное благодеяние, о чем Главному правлению имею честь донести.
Tags: