Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК...

Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК о намерениях Компании Гудзонова залива основать поселение на северо-западном побережье Америки для сосредоточения в своих руках морского и речного промыслов и отношении к этому американцев

11 апреля 1829 г.

От бывших в текущем году здесь американских капитанов узнал, что английская Гудзонская компания имеет намерение завести подобно нашему Ново-Архангельску на северо-западном берегу Америки селение и к чему нынешним же летом и будет приступлено, ибо три судна уже прибыли на острова Сандвичевы, имея до 70-ти человек англичан, и таковое же число, сказывали, будет нанято еще сандвичан. [228] Место, ими избранное для заселения, называется по-колошенски Нааз и находится близ широты N 55° и долготы от Гренвича западной около 129° 50', что будет восточнее канала Портланда и значит вне владений, Компании определенных конвенцией между Россиею и Англиею.
Американцы весьма неравнодушны к заведению англичан, полагая что они еще более стеснят торговлю их в проливах и без того уже весьма неприбыльною. Гудзонская же компания, конечно, не одну ету имеет цель – новое ея заведение посредством озер и рек, от северо-западнаго берегу лежащих во внутренность Америки, будет иметь сообщение с другими ея же заведениями, распространившимися уже далеко к западу от Гудзонскаго залива, и таким образом речным промыслом будет она пользоваться, можно сказать, сквозь всю Америку и с удобностию по краткости пути может посылать на своих судах те промысла в Кантон, откуда колония ея, вероятно, будет и снабжаться.
Но американцы же мне сказывали, что опытные из их, занимавшиеся торговлею в проливах несколько сряду лет, не полагают, чтоб англичане успели в своем намерении, имея только до 150 человек людей, и то половина только европейцов, ибо около того места, где они намерены заселиться, обитают народы из колош же самые свирепые и вероломные, что они сами на опыте то знают. И что летом из окрестных мест сбирается их только до 5 тысяч человек, будучи все вооружены исправными ружьями, и потому думают, что они возпротивятся англичанам и не позволят им и приступить к оседлости между ими.
Ежели слухи, полученные мною от американцов, справедливы, то цель англичан при заключении конвенции, выговорив канал Портланда границу нашим владениям, теперь оказалась ясна. Богатая Гудзонская компания, видно, имеет обширные виды на торговлю пушную и, конечно, получит в последствии времени важные выгоды, сначала отстранив американцов, ибо частным людям не в силах будет состязаться в торговле с ею. Мы же и прежде никому не мешали пользоваться торговлею, а теперь сами оставляем американской берег, то англичане, можно сказать, одни уже будут действовать. И ежели по всему берегу морской промысел уменьшился, но речной им еще может за то вознаградить, особенно когда то и другое будет приходить в одни руки.

О чем Главному правлению имею честь донести.
Tags: